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お腹が空いたので、お料理教室
インドネシア料理

                                                        NO1



 

バクソー・ダギン

 材料(5人前)
 牛肉のミンチ   500グラム
 片栗粉       大さじ3
 塩・コショウ    各 小さじ2
 味の素       小さじ 1
 おろしにんにく   2かけ
 卵          1個
 玉ねぎみじん切り 大さじ4
 青梗菜       適当
 焼きそば      500グラム
 (春雨でも良い)

 好みでサンバルかインドネシア醤油

 好みで分量は代えてください。
 作り方

 @お肉の中に卵・塩・コショウ・にんにくを入れて
   良くこねる。味の素かだしの元を入れて
   最後に片栗粉を入れて良くこねる。
   それを適当な大きさの団子にしておく。

 A沸騰したお湯の中に@の団子を全部入れて
   あくをすくいながら団子に火が通るまで煮る。
 BAに塩・コショウ・にんにく・玉ねぎを入れて
  味を調える、(この時にだしの元を少し入れる)
  本当はとんこつでスープを取るともっと
  美味しいそうです。でも簡単に!!
 C青梗菜は軽くゆでておく(生でも良い)
 Dどんぶりにお湯でさっと洗った焼きそば
  (ゆでたの)を入れて青梗菜を乗せて
  Bの団子とスープをかける。
 
 食べるときは、好みでサンバルか
 インドネシア醤油を入れると良いでしょう。
  

 ↑ibu-mimpiさんが作った バクソー・ダギン
さて、mariさんに教えてもらったバクソー・ダギンです。
ちょっと春雨や玉ねぎが多すぎたかな?
娘が「いつもの肉団子よりジューシー♪で美味しい」
と言ってました。
息子は翌日、3〜4人前残っていたのを
一人で完食です。
(いつも10人前くらい作ります。スープ好き家族です)
本当のバクソー…を食べたことがない…と思うけど
でも、もしかすると、ホテルのバイキングで
食べていたのかも…。
味の記憶の中で、何杯もそればかり食べていた
家族の姿が思い出せます。
だから、それを、たどりつつ、作ってみまし






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